O uso da terapia fotodinâmica como adjuvante na endondôntia - MELLO, Keila da Conceição (2022)
Embora fatores de natureza química ou física possam induzir uma patologia pulpar ou perirradicular, microrganismos presentes em uma lesão de cárie ou no SCR, representando um dos principais agentes etiológicos das patologias pulpares e periapicais. O tema se tornou relevante devido a necessidade de avaliar o avanço clínico com o emprego da terapia fotodinâmica para a indução de morte de microrganismos que podem agravar as lesões ocasionadas pelas cáries, possuindo como principal vantagem, o baixo custo e sua rápida aplicação. O referido estudo objetivou: compreender, através de uma revisão de literatura, a Terapia Fotodinâmica como um novo método auxiliar de desinfecção do sistema de canais radiculares. Como metodologia foi realizado um estudo qualitativo, descritivo, através de revisão bibliográfica de artigos publicados Pubmed, Lilacs, Scielo, Science Direct, entre os anos de 2000 a 2021. Concluiu-se, com o estudo que, a utilização da terapia fotodinâmica como recurso adjuvante ao tratamento em dentes infectados é realizado com o objetivo de erradicar os microrganismos, exercendo ação mecânica através de limas endodônticas e química por meio de soluções irrigadoras que desempenham um papel importante no desbridamento e infecção dos SCR, sendo importante para o bem-estar do paciente.