Energia renovável com placas fotovoltaicas - SILVA, Valclemir de Sousa (2021)
Devido às mudanças climáticas e preocupações relacionadas ao meio ambiente, as fontes renováveis de energia, como a solar, vêm recebendo cada vez mais incentivos governamentais e tecnológicos. A importância estratégica deste setor está despertando o interesse das maiores potências do mundo, as quais vêm investindo fortemente no crescimento deste setor, a fim de que este se consolide internamente, para que se evite ficar dependentes de cativeiros tecnológicos no mercado de energia. Assim surge o Brasil, com um grande potencial para tornar-se um dos principais produtores e consumidores do setor. O objetivo principal deste estudo é identificar quais os benefícios e a viabilidade econômica da implantação de um sistema de energia renovável fotovoltaico. Para isso, foi efetuada uma revisão bibliográfica nas seguintes base de dados Lilacs (literatura latino americana e do caribe em ciências sociais e da saúde), Scielo (scientific eletronic library online), google livros, biblioteca digital folha. E, como resultado se tem que sistema fotovoltaico já é competitivo com a tecnologia que predomina no mercado para a energização de residências e prédios comerciais. No entanto, é preciso que se faça uma análise profunda para sua implantação, para evitar desperdício de dinheiro, pois ainda existem alguns entraves técnicos.