Gerenciamento de Resíduos Sólidos Industriais - NASCIMENTO, Vitor Hugo da Silva (2022)
Devido ao aumento populacional, há aumento na quantidade de resíduos, inclusive dos resíduos sólidos industriais. A diversidade deste resíduo é grande, as indústrias geram resíduos com inúmeras e distintas características. Devido a preocupação com o descarte incorreto desses resíduos, a legislação brasileira em prol ao desenvolvimento sustentável vem se aprimorando e exigindo que as indústrias se adaptem às leis. Assim, o principal objetivo deste trabalho é discutir as políticas nacionais de gerenciamento de resíduos sólidos industriais e como são implementadas pelas indústrias. Sob a justificativa de que há efeitos devastadores ocorrendo no meio ambiente devido a falta de cumprimento das políticas públicas efetivas no Brasil que dizem respeito ao descarte dos resíduos sólidos industriais. A população é quem sofre com o despreparo do país e com a falta de investimentos. Este tema é importante para analisar como a legislação do país rege sobre a preservação do meio ambiente, como as políticas públicas agem no sentido de diminuir o acúmulo de resíduos sólidos industriais e promovendo a sustentabilidade afim de que as empresas sigam a melhor forma de lidar com seus resíduos afim de exercer a cidadania perante o país. Esse trabalho foi embasado em pesquisas teóricas e estudos bibliográficos. Conclui-se que há leis importantes que exigem das indústrias um licenciamento ambiental prévio ao seu funcionamento e um gerenciamento que determina o passo a passo dos resíduos gerados em sua produção afim de preservar o meio ambiente e a saúde pública.