A trombose venosa relacionada ao uso de anticoncepcionais orais - LOPES, Rayanne Moreira (2020)
Introdução: A trombose é uma doença que pode ter várias causas, ela consiste na alteração dos componentes de coagulação do organismo, levando a formação de um trombo no interior de veias, vasos ou artérias. Os anticoncepcionais orais possuem em sua composição dois hormônios sintéticos, o estrogênio e o progestágeno e estão relacionados ao desenvolvimento da doença. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo reunir informações científicas sobre o uso de anticoncepcionais orais e os mecanismos envolvidos na sua associação com o risco de trombose venosa e seus riscos quando usados indiscriminadamente sem o auxílio de um profissional da saúde. Metodologia: O presente estudo baseia-se em pesquisas de revisão bibliográfica que abrange o assunto apresentado e a base de dados utilizada foram livros, artigos e monografias disponibilizadas em sites de busca como: Google Scholar (Google Acadêmico), MEDLINE e Scientific Library Online (SCIELO). Resultado: De acordo com a pesquisa feita e os dados coletados, as mulheres faz muito o uso de anticoncepcionais orais, isso se dá por ser um medicamento que evita uma gravidez indesejada e acharem que não vai trazer nenhum mal a saúde quando utilizado sem o acompanhamento do profissional de saúde capacitado. A maioria das mulheres já tem a predisposição genética de desenvolver trombose venosa com o uso de anticoncepcionais orais ou na associação do uso desse medicamento com outros fatores. Conclusão: O estudo é de suma importância, pois a partir dele foi possível verificar que a maioria das mulheres pode desenvolver eventos trombóticos devido a vários fatores, como o alcoolismo, tabagismo, obesidade, doenças cardiovasculares e entre outras por esse motivo que é de fundamental importância a conscientização quanto ao uso racional e uso correto desses medicamentos, levando-se sempre em consideração o risco benefício do mesmo, pois apesar de todos os riscos trombóticos trazidos pelos AO, seus benefícios ainda os superam. E a importância do papel farmacêutico sempre orientando a paciente sobre o uso desse medicamento prestando a devida atenção e assistência farmacêutica.