Importância do exame clínico na odontologia: uma revisão de literatura - PEREIRA, Denise Alvarenga (2022)
Introdução: Para iniciar o atendimento odontológico, o cirurgião-dentista deve, inicialmente, realizar o exame clínico (anamnese e exame físico) do paciente, possibilitando identificar o paciente, conhecer seu histórico de saúde e garantir a elaboração de um plano de tratamento compatível com as necessidades reais do paciente. Nesse sentido, a anamnese representa o ponto de partida no diagnóstico de uma doença, enquanto o exame físico busca avaliar o paciente através da observação dos sinais e sintomas clínicos associados as manobras semiotécnicas. Objetivo: O presente trabalho objetiva realizar uma revisão de literatura sobre a importância do exame clínico na odontologia. Na perspectiva de se atingir o objetivo geral, delimitouse como objetivos específicos: destacar a importância da anamnese, apresentar o papel do exame físico e discorrer sobre as limitações do exame clínico. Metodologia: Para alcançar os objetivos do presente trabalho, o respectivo estudo foi constituído a partir de uma pesquisa bibliográfica realizada nas bases de dados Scielo, Bireme, Medline, Pubmed e Google Acadêmico, tendo sido utilizado as seguintes palavraschave: anamnese, exame clínico e exame físico. Para a análise, seleção e utilização dos materiais, os seguintes critérios foram adotados: tipo de estudo (revisão de literatura), tipo de documento (artigos, livros e trabalhos de conclusão de curso), abrangência do assunto e área temática (deve responder aos objetivos do presente trabalho) e limite de tempo (a partir de 2009). A partir desses critérios, os materiais que contemplaram todas as características mencionadas foram lidos na íntegra e empregados para a construção do corpo teórico do trabalho. Conclusão: Concluído o exame clínico, o cirurgião-dentista julga todos os dados e as informações obtidas, bem como avalia a necessidade de exames complementares que contribuam com a avaliação do paciente.