O uso de bioestimulante na quebra de dormência e brotação de gemas da macieira - VIEIRA, Fernanda (2020)
Fatores ambientais são uma das principais causas para perda de produtividade na cultura da macieira, calor e frio são fundamentais para o desenvolvimento da cultura, com uma grande particularidade para o frio que está diretamente ligado a quebra de dormência e brotação de gemas da macieira, sendo esta uma das principais fases da cultura, com o aquecimento global as estações do ano estão muito irregulares, sendo difícil alcançar as horas de frio necessárias para que a quebra de dormência e a brotação das gemas ocorra de forma efetivamente satisfatória. O uso de bioestimulantes na quebra de dormência e brotação de gemas da macieira vem sendo introduzido no Brasil há algum tempo e está sendo bem aceito devido a grandes resultados obtidos no uso desses produtos, proporcionando segurança ao aplicador, meio ambiente e também diminuindo a carga de moléculas químicas utilizadas na cultura da maçã. Este trabalho tem por objetivo compreender como o frio pode influenciar negativamente a quebra de dormência e a brotação de gemas da macieira e como o uso de um bioestimulante é capaz de ajudar na solução deste problema. A metodologia deste trabalho foi uma revisão bibliográfica, com consulta em livros referência no assunto e em dissertações, teses e artigos científicos que foram buscados nas bases de dados: Google Scholar, Elsevier, Science Direct e Scielo. As informações contidas nesta revisão apresentam os múltiplos benefícios que o uso do produto Erger ® pode trazer na cultura da macieira, fazendo com que a quebra de dormência seja de forma efetiva, garantindo a sincronização de brotação das gemas, facilitando o manejo do produtor e diminuindo os custos até o final da colheita.