Dificuldade de acesso á lei 60 dias e ao tratamento de pacientes com câncer de colo de útero e mama - CHAGAS, Gabriela Ayres dos Santos (2018)
Neste trabalho de conclusão de curso investiga-se como funciona a lei 60 dias e a dificuldade do acesso do paciente no tratamento do câncer abordando principalmente o Câncer (CA) de colo de útero e mama. Destaca-se que no inicio desse trabalho a Constituição Federal de 1988, destinado assegurar o exercício dos direitos à saúde, mas antes da constituição a Organização Mundial da Saúde (OMS), tinha como propósito proteger o direito e a saúde da população. Ela surge após a Primeira Guerra Mundial com a preocupação com a saúde dos feridos e as doenças e articulava com órgãos internacionais para o controle de surto de doenças e disponibilizava vacinação e medicamentos que combatiam as doenças. O objetivo é discorrer sobre quais são as dificuldades enfrentadas pelos pacientes em tratamento do câncer O estudo se traduz por uma pesquisa bibliográfica de 1998 a 2018. O período de doença para pacientes que descobrem que tem CA ocorre uma mudança muito grande na vida do paciente principalmente dos seus familiares. Após o diagnostico pode se ter a certeza que é uma das maiores mudanças na rotina e na vida de qualquer pessoa e de sua família. Em um segundo momento é relatado algumas informações colhidas de pacientes e familiares de pacientes que encontrei em pesquisa na mídia através de reportagem de jornais e pesquisas em internet sobre a dificuldade de acesso ao tratamento e transporte ate o tratamento. Por fim conclui que a Lei 12.732/2012, da prioridade ao paciente com neoplasia maligna (câncer) o direito ao atendimento em 60 dias, esses direitos ainda não estão sendo efetivos e com isso o tratamento que teria um efeito bem melhor e mais eficaz se fosse iniciado precocemente acaba trazendo maior tempo de tratamento e em conseqüência um custo maior para os cofres públicos, deixando de se investir em outra áreas da saúde que estão necessitadas.