Alergia alimentar: diagnóstico - BASTOS, Amanda Rodrigues (2022)
A alergia alimentar é uma reação do organismo frente a um antígeno alimentar, sendo que as doenças associadas são extremamente variáveis, pois dependem do órgão alvo e dos mecanismos imunológicos. Metodologicamente, o trabalho foi fundamentado em uma revisão bibliográfica utilizando fontes de pesquisa dos últimos 15 anos, onde propôs uma argumentação sobre a necessidade de um diagnóstico fidedigno para a melhora de qualidade de vida do paciente, evitando novas reações e diminuindo a possibilidade de uma reação grave, como a anafilaxia. Visando atender ao objetivo apresentado, o trabalho encontra-se dividido em três capítulos, no qual, buscou-se manter a legitimidade de demonstrar a importância do diagnóstico da alergia alimentar e a relevância da história clinica do paciente e os métodos disponíveis para descobrir qual a causa da hipersensibilidade, ressaltando a necessidade de determinar o mecanismo que atua na reação adversa diante de um alérgeno alimentar. Esclarece também a dificuldade do diagnóstico, alertando para o risco de um diagnóstico errôneo e a necessidade da evolução dos estudos referente a métodos diagnósticos relacionados à alergia alimentar.