A despersonalização do indivíduo hospitalizado - CARMO, Adeire Rodrigues do (2022)
Para Lacan, o simbólico, a linguagem, a alteridade em suas diferentes formas é o que configura o inconsciente. Desse modo, o psicólogo deve estar atento à fala o paciente, fazendo ouvir-se e pensar sobre o que diz, o que isso representa na realidade, levando a pessoa a reconhecer-se como sujeito. Assim, o processo de adoecimento que leva o sujeito a sofrer a hospitalização, embora seja um processo doloroso poderá ser um pouco mais tranquilo e desse modo o indivíduo doente não sofrerá com a despersonalização pois não perderá sua autonomia e poderá viver com mais qualidade ainda que seu tempo esteja limitado pela doença. O adoecimento, precisa ser compreendido não apenas pelo indivíduo, mas também por seus familiares que devem estar sempre por perto caso seja possível manter esse contato, isso, especialmente se o paciente tiver que ficar por um longo período hospitalizado, pois a hospitalização o mantém distante de tudo o que está acostumado, privando-o de conviver com quem ama e de vivenciar suas experiências cotidianas corriqueiras. Tanto os profissionais da área de saúde quanto os familiares, devem ter a compreensão que não é fácil abrir mão de um mundo, uma vida, para se enclausurar em um hospital para realizar um tratamento de saúde que é uma alternativa que pode dar certo ou não, sendo assim, ele pode não ter mais a oportunidade de voltar para sua rotina.