Impactos psicológicos da violência sexual infantil: diferença entre pedofilia e abuso sexual - REIS, Glaciane Sousa (2022)
Este trabalho apresentou as consequências ocasionadas pela violência sexual e os impactos psicológicos nas vítimas, que incluem prejuízos cognitivos, sociais e afetivos, bem como a sua terapêutica por meio da Terapia Cognitiva Comportamental (TCC). Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica qualitativa e descritiva, tendo em vista a interrelação de estudos sobre a temática, a diferenciação entre os conceitos de pedofilia e abuso sexual, a fim de evitar informações equivocadas advindas do senso comum. Os principais objetivos são identificar as consequências psicológicas da violência sexual, diferenciar o abuso sexual da pedofilia e como a TCC atua nos casos de violência sexual. Ainda, a TCC entende que os impactos de psicológicos são distorções cognitivas caracterizadas pela forma com que o indivíduo percebe a si, outros e o mundo, produzindo assim alterações comportamentais, cognitivas e emocionais que podem ser corrigidas. Nesse viés, a TCC vem sendo bastante utilizada e mostrando bons resultados em vítimas de abuso sexual e tais resultados aparecem de forma expressiva quando se modifica os pensamentos e as crenças disfuncionais. Resultou-se que a reestruturação cognitiva, pela via da TCC, atua como redutora de danos e promotora de saúde e bem-estar para as crianças vítimas da violência sexual. Diversos autores mostraram os danos causados pela violência sexual, apresentou de forma coerente os aspectos do indivíduo pedófilo e do abusador para reduzir equívocos e a importância da terapia junto as vítimas.