Representações sociais para o Batalhão de Operações Especiais (BOPE) - SILVA, Kelli Regina (2021)
Este trabalho teve por objetivo compreender as representações sociais da violência em documentos oficiais do BOPE/SC. Para o alcance deste objetivo, este trabalho orientou-se também pelos seguintes objetivos específicos: conhecer a percepção a partir dos documentos oficial e artigos realizados para o policial do BOPE com as discussões a cerca da violência urbana; identificar as representações sobre origem da violência e os tipos de violência BOPE do Brasil. Este trabalho é de caráter qualitativo e descritivo, além disso, se utiliza da pesquisa bibliográfica mediante a sua finalidade. O trabalho foi contextualizado no ramo da Psicologia Social que é responsável por estudar e analisar o comportamento de um indivíduo em suas relações sociais, desvinculando o ser humano da ideia de que ele é “um ser individual”, mas sim parte de um grupo social. Este trabalho permitiu evidenciar que a violência sempre permeou, em alguma escala o modo de vida social do ser humano e, que ao longo dos séculos, é uma ferramenta de estratégia para intervenção de políticas públicas, em operações da Polícia Militar, a fim de profissionais aptos e qualificados.