Odontologia regenerativa e células-tronco provenientes de dentes decíduos: o estado da arte - FERREIRA, Edna Cristina Pinheiro (2021)
O Desenvolvimento de técnicas para a manipulação de células-tronco é algo relativamente novo, a busca e os estudos sobre o modo de ploriferação de células mesênquimais retiradas da polpa dentária decídua tem avançado e os resultados em tratamentos restauradores de tecidos e órgãos são promissores.Para que a bioengenharia seja efetiva, énecessária a presença de três fatores: as próprias células-tronco, uma matriz extracelular e fatores de crescimento. A grandevantagem na utilização de células-tronco embrionárias é a sua capacidade de crescimentoe de diferenciação em diversos tipos celulares. Mas existem desvantagens, como a sua instabilidade genética, devido a isto pesquisadores ainda não foram capazes de formar um órgão completo. O objetivo deste trabalho é revisar a literatura em busca de atualizações sobre as técnicas e avanços sobre a utilização de células-tronco retiradas de dentes decíduos no tratamento de doenças. Foram selecionados artigos publicados nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo. O valor dascélulas tronco em tratamentos e na terapia de reconstrução tecidual é evidente, eficaz e segue em expansão quanto aos estudos sobre as mesmas, inúmeras sãoas fontes dessas células na cavidade oral,fato este quecoloca a Odontologia no cenário de grandes avanços científicos e tecnológicos mundial, o aumento dos estudos na área de bioengenharia tecidual beneficiará diversas áreas da saúde.