Contabilidade no Terceiro Setor: Contribuições Que a Contabilidade Pode Fornecer Para as Entidades do Terceiro Setor - CALDEIRA, Isabelle Renno (2023)
Com as mudanças nas perspectivas de pesquisa em contabilidade, em meados da década de 1980, pesquisadores começaram a investigar a contabilidade e a utilidade da informação contábil no contexto das organizações sem fins lucrativos. Os relatórios contábeis e financeiros como ferramenta de comunicação entre as organizações do terceiro setor e as partes interessadas. No cenário nacional, a pesquisa sobre a qualidade da informação contábil dessas entidades ainda é pouco explorada, visto que as questões regulatórias e de divulgação ainda são precárias. Fatores como tamanho, época de criação, área de atuação, empresa de auditoria e outras características podem estar relacionados à qualidade da informação contábil que é gerado e sua divulgação. A contabilidade, por meio de seus relatórios, deve fornecer dada e informações úteis para os processos de decisão, tanto internos quanto externos à organização, devendo também ser confiável e fornecer os números reais da entidade. A informação contábil tem qualidade quando é útil aos usuários internos e externos da organização, independentemente da expertise desses usuários. A finalidade dos relatórios contábeis, em geral, é fornecer informações financeiras e contábeis sobre entidades que sejam úteis aos atuais e potenciais investidores das organizações, bem como aos credores em geral. Assim, considerando a escassez de estudos nessa área e a importância da divulgação de informações de qualidade pelas entidades do terceiro setor, esta pesquisa se preocupa com as seguintes questões: Quais as contribuições que a contabilidade pode fornecer para as entidades do terceiro setor? Este trabalho teve por objetivo evidenciar as contribuições que a contabilidade pode fornecer para as entidades do terceiro setor. Na metodologia foi usada de revisão de literatura.