A utilização do mini-implante no tratamento ortodôntico - SOUZA, Pablo Ramos de (2022)
O dispositivo de Ancoragem conhecido como mini-implante surge na odontologia como uma ferramenta para facilitar ainda mais o tratamento ortodôntico. Este aparato é capaz de estabelecer uma ancoragem absoluta contribuindo na correção da má oclusão devolvendo um sorriso esteticamente alinhado, seja essa ancoragem feita de forma direta ou indireta. Entregando uma versatilidade maior, bons resultados e uma gama de posições que facilitam sua instalação de forma prática, esse mecanismo tem demonstrado eficiência quando posto em comparação com outras opções existentes na ortodontia. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão narrativa da literatura sobre a utilização do mini-implante no tratamento ortodôntico. Para isso, realizou-se um levantamento bibliográfico de artigos disponíveis nas plataformas Scielo e Google Acadêmico por meio dos descritores: “mini-implante ortodôntico”, “utilização do mini-implante ortodôntico”, “mini-implante e a ortodontia” e seus correspondentes na língua inglesa, respeitando a linha do tempo entre 2010 e 2021, porém artigos mais antigos foram utilizados para fins de contextualização do histórico. Assim, foram utilizados como base e consulta 20 artigos e 1 livro para a confecção desta revisão. Os trabalhos selecionados abordam a utilização do mini-implante relacionado a ortodontia relativo ao seu histórico e atualmente, o que permitiu a resolução e organização em três capítulos distintos. Além de ter sido ressaltada a sua importância, o mini-implante apresentou uma boa capacidade de adaptação, seja por parte dos pacientes como ortodontistas e corroborou de maneira significativa para o sucesso e eficácia do tratamento.