Intervenção fonoaudiológica em UTI com idosos acometidos por disfagia neurogênica - SILVA, Bianca de Souza (2022)
Este trabalho sobre disfagia neurogênica em idosos teve como objetivo geral: demonstrar a importância do fonoaudiólogo nos cuidados dos idosos acometidos por disfagia neurogênica em UTIS. E como objetivos específicos: registar a função estomatognática do idoso, definir a disfagia neurogênica e descrever o papel do fonoaudiólogo em UTIS de idosos. A Metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica qualitativa e descrita da literatura nacional e internacional. Foram consultados 43 autores de artigos científicos e livros das plataformas Scielo e biblioteca digital, tendo critério de inclusão material de 1990 a 2021. Como resultado, observou-se que sobre reabilitação de idosos é de suma importância o trabalho do fonoaudiólogo nas unidades de terapia intensiva (UTI) e percebeu-se que existe o reconhecimento do valor da intervenção do fonoaudiólogo pela equipe multiprofissional que relata melhores resultados clínicos do paciente, quando submetido aos cuidados do fonoaudiólogo no momento do estabelecimento da deglutição funcional em alimentação por via oral.