A utilização e importância do controlador logico programável (PLC) na automação industrial - VIEIRA, Renato (2022)
Na década de 50, o aperfeiçoamento da eletrônica e o desenvolvimento dos processadores fizeram com que os computadores fossem integrados nas indústrias e, deste modo, as tecnologias para automação industrial ganharam espaço. O trabalho tem como problema entender como utilizar esse controlador logico programável para ter uma melhor funcionalidade junto a novas tecnologias O trabalho teve como objetivo principal entender e contextualizar a importância e utilização do controlador logico programável na indústria, abordando a definição e correlação de controlador logico programável com a automação bem como identificando alguns tipos comuns de controladores lógicos programáveis presente dentro da indústria, para enfim, apontar algumas aplicações diretas dos controladores lógicos programáveis na indústria por meio de uma revisão bibliográfica. Obteve-se como resultado no presente trabalho demonstrar que O CNC ou Comando Numérico Computadorizado. Associado ao CLP permite ao processo de controle uma maior autonomia pré-programada. Alinhar as duas automações permite que o processo de produção se dê de forma a estabelecer no CNC uma comunicação serial com um CLP. Esta conexão possibilita a supervisão por computadores que formarão sistemas de controle integrados.