Insuficiência renal crônica em adolescentes - FIALHO, Mayara Rossi (2023)
O objetivo principal deste artigo é demonstrar a atuação da enfermagem frente aos casos de pacientes adolescentes que possuem insuficiência renal crônica. Nos dias atuais essa doença se encontra entre os grandes problemas de saúde e em muitos casos essa doença é enfrentada por jovens, a IRC é a condição onde os rins perdem a capacidade de efetuar as suas funções básicas, podendo ser aguda sendo quando ocorre súbita e rápida perda da função renal ou crônica sendo quando esta perda é lenta, progressiva e irreversível. A insuficiência renal possui uma elevada taxa de morbidade e mortalidade, o que tem causado um impacto negativo na qualidade de vida das pessoas. O enfermeiro e toda a equipe dos profissionais de saúde possuem um papel importante no processo de tratamento aos pacientes com IRC, onde devem promover um tratamento humanizado, e integrativo, trazendo ao paciente confiança e uma melhora na qualidade de vida. O estudo obteve como embasamento revisões de literatura publicadas nos últimos 16 anos.