Abordagem fisioterapêutica para tratamento de pacientes com fibrose cística - NASCIMENTO, Laura Duarte do (2022)
A seguinte pesquisa sobre a Fibrose Cística tem como objetivo reunir as informações mais atualizadas encontradas em artigos científicos sobre a Abordagem Fisioterapêutica para Tratamento de Pacientes com Fibrose Cística. A Fibrose Cística é uma doença genética autossômica recessiva multissistêmica, caracterizada por infecção pulmonar crônica, insuficiência pancreática exócrina, e elevada concentração de eletrólitos no suor. A causa da Fibrose Cística ocorre devido a mutação genética que ocorre no Gene CFTR, Localizado no braço longo do cromossomo 7, que codifica um RNAm que transcreve uma proteína, chamada de CFTR - Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance. Que leva a uma falha no transporte dos íons, essa falha vai diminuir a concentração de água nesses fluidos, tanto do da secreção pulmonar como da secreção pancreática, a secreção intestinal ou seja onde existe glândula mucosa com secreção. O diagnostico pode ser feito através da triagem neonatal por meio do teste de suor e histórico familiar que são também formas de prevenção. A Fisioterapia ajuda a melhorar a qualidade de vida através de exercícios considerando abordagem de tratamento causando efeitos benéficos nos sistemas cardiovascular e pulmonares desenvolvendo a resistência muscular, força muscular e aumento da expansão torácica através das técnicas de higiene brônquica. As Abordagens Fisioterapêuticas para Tratamento na Fibrose Cística trazem grandes resultados para os pacientes, levando ao paciente qualidade de vida, consequentemente melhora, amenizar e estabilizar o quadro clinico. A metodologia utilizada nessa pesquisa e caracterizada como revisão bibliográfica, foram utilizados artigos científicos publicados no banco de dados MEDLINE (Pubmed) e Scielo no período de 2010 á 2021, onde foram abordados a importância das abordagens e tratamentos fisioterapêuticos na fibrose cística.