Planejamento de obras na construção civil - BRANCO, Kevellin Danielle Rodrigues (2021)
Devido as mudanças no cenário econômico, a globalização, o aumento da competitividade, gerou a necessidade das empresas que trabalham com construção civil se tornarem indústria, trabalhar com números mais precisos, prazos mais bem calculados, para assim aumentar a produtividade tornando-se empresas cada vez mais competitivas. Trabalhar com foco no planejamento de obras e controle tem importância significativa nesse setor, dada a crescente competitividade, as margens vão diminuindo no contexto orçamentário e de custos disponíveis, assim tornam-se fundamentais as ações de planejamento que podem ser desenvolvidas através de um estudo de viabilidade, por meio da elaboração de um orçamento detalhando da obra e planejamento dos custos através de cronograma físico financeiro, que envolve tempo, mão de obra, qualidade de equipamentos e demais fatores. A área de planejamento de uma empresa da construção civil é uma das áreas mais importantes para a construção de uma edificação, adequando a viabilidade diante de um controle de custos. É desta área que vem grande maioria dos estudos técnicos, especificações de execução e prazos que se relacionam diretamente com custos. O conhecimento dos problemas com antecedência, pode evitar atrasos e alterações na execução das atividades planejadas da obra, com isso, é possível identificar os impactos significativos que o planejamento é capaz de proporcionar no custo final da obra.