O papel do fisioterapeuta na reabilitação pós AVC - OLIVEIRA, Raianne Cristiny de (2022)
O Acidente Vascular Encefálico (AVE), também conhecido como AVC – Acidente Vascular Cerebral ou até mesmo derrame cerebral, ocorre quando há uma interrupção do fluxo de sangue para alguma região do encéfalo. Pessoas que sofrem AVC apresentam perda da funcionalidade, dificultando ou até mesmo impossibilitando as atividades de vida diária. Com esta pesquisa, busca-se destacar quais as técnicas mais utilizadas para a reabilitação após o AVC, quais são os padrões e sequelas mais encontrados nesses pacientes e qual o papel do fisioterapeuta no tratamento com o paciente e a família do mesmo. É necessário que se observe e reconheça alguns padrões típicos da doença. Os paciente acometidos por AVC possuem um padrão muito comum, presente na maioria dos portadores, denominado marcha ceifante e sinal de canivete. O fisioterapeuta tem papel fundamental na reabilitação de pacientes com AVC, tanto na fase aguda, quanto na crônica, contribuindo no posicionamento, nas trocas posturais, prevenção de quedas, auxílio a marcha, dentre outras. A fisioterapia pode contribuir, e muito, para minimizar ou até mesmo eliminar por completo a maioria dessas sequelas