A mediação penal como instrumento de uma justiça restaurativa - SANTOS, Doreângela Anjos dos (2021)
A mediação penal é um método alternativo de resolução de conflitos, que através de um conjunto ordenado e sistêmico de princípios, métodos, técnicas e atividades próprias, visa à aproximação dos enredados numa lide, dando a elas a possibilidade de solucioná-la. A adoção dessa metodologia restaurativa estabelece uma verdadeira transformação. Por meio dela ocorre o reconhecimento da culpa, não valorização da ação, mas dos sentimentos envolvidos. É um caminho para a concretização da aceitação dos direitos humanos e do Estado Democrático de Direito com reais possibilidades de mudança transformativa, ou seja, é um instrumento para se alcançar a Justiça Restaurativa. Nesse sentido esse trabalho vem através de uma análise bibliográfica, fazer um apanhado da literatura existente sobre essa temática objetivando demostrar a importância da mediação penal como um caminho eficaz para o acesso à Justiça.