Prospecção tecnológica de patentes sobre compostos - ALBA, Camila Fernanda (2021)
No cenário internacional, as discussões sobre o desenvolvimento sustentável, trazem à tona a necessidade de se estabelecer a harmonia entre o crescimento econômico e o meio ambiente, neste contexto, as universidades tem o papel de gerar o conhecimento científico e tecnológico, que podem resultar em produtos e processos. A biotecnologia apresenta soluções para a sociedade em diferentes domínios, e as suas contribuições vão desde ferramentas para grandes descobertas científicas até soluções médicas. Tendo em vista que as microalgas podem ser utilizadas em diversas aplicações, este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento da utilização das microalgas, visando identificar os principais depositantes a nível mundial apresentando um panorama das tendências técnologicas do uso de microalgas e identificando os países que mais depositam patentes sobre compostos bioativos de microalgas. Foram analisados os documentos de patentes depositados na base de dados do WIPO (World Intellectual Property Organization) referente ao período de 2015 á 2020, utilizando a palavrachave “microalgae” totalizando 3.349 depósitos de patentes para o estudo, onde foram excluídos os documentos duplicados ou que não eram de interesse para o estudo, restando para análise completa 391 documentos. O continente asiático se destacou como o continente com maior pedido de depósito de patentes, tendo a China como o país com maior volume. Quanto ao perfil dos requerentes 59% são depósitos feitos por empresas do setor privado, 22% por universidades, 7% por pessoa física e 6% de parcerias entre empresas e universidades. Destes pedidos de empresas privadas, destacam-se empresas multinacionais, como a francesa Roquette Freres. O percentual de 49% foi destinado a elaboração de produtos, 48% são processos para gerar produtos e 3% são processos. A concentração foi maior no setor relacionado á bioquímica com 36% de depósito de patentes, a área de alimentos ou produtos alimentícios obteve um percentual de 24%, com produtos destinados a suplementos nutricionais, proteínas, ácidos graxos e polissacarídeos. Este estudo permitiu identificar os avanços no desenvolvimento tecnológico mundial das microalgas e as possibilidades de mercado e os mercados mais promissores bem como determinar as tendências tecnológicas de inovação.