Gestão da produção utilizando a metodologia DMAIC - BARBOZA, Rodrigo Cesar (2020)
Dentre vários fatores que determinam o sucesso da empresa, a produção e qualidades são quesitos importantes que estão no topo da lista de necessidade desejos das indústrias. As empresas buscam produzir produtos ou serviços com qualidade e agilidade, de forma que consigam obter lucros, mas também ser reconhecida pelo mercado consumir, pela excelência dos serviços prestados. Assim, fazem uso de metodologias que agreguem valores ao sistema produtivo, envolvendo todos os colaboradores. Nesse sentido, essa pesquisa propôs realizar um estudo sobre a metodologia DMAIC, procurando aprofundar os conhecimentos sobre seu funcionamento, sua eficaz no segmento produtivo. Através da revisão de literatura, buscou-se compreender a importância da metodologia DMAIC, sua eficiência e benefícios. Logo, a pesquisa iniciou por descrever sobre a Gestão de produção; entender sobre Metodologia DMAIC. Em seguida pesquisou sobre aplicações realizadas em ambiente industrial e os benefícios agregados à metodologia no setor de produção, verificando que são diversas as possibilidades de aplicações e em diversos segmentos produtivos. O tipo de pesquisa realizado neste trabalho foi uma Revisão Bibliográfica, no qual foi realizada uma consulta a livros, dissertações e por artigos científicos selecionados através e dbusca nas seguintes bases de dados, sendo em dissertações e por artigos científicos selecionados através de busca dos dados em livros, sites de banco de dados, artigos, baseando-se nos autores JUNQUILHO, 2001; CHIAVENATO, 2014; SATOLO at. al., 2009; CLETO e QUINTEIRO, 2011, JOHANSSON, 2015, entre outros. O período dos artigos pesquisados foram os trabalhos publicados nos últimos 18 anos.