A relevância da terapia cognitivo-comportamental no tratamento dos transtornos depressivos: uma revisão da literatura - SILVA, Giovanna Alencar da (2022)
Os transtornos depressivos arrebataram o cenário da saúde mental e tornaram-se notórios como principal causa de incapacidade no mundo, e se tornou um dos alvos de investigação, especialmente a respeito de sua origem. O seu tratamento, porém, sempre esteve associado a estigmas e promessas de "cura total", além da medicação intensa, sendo muito comum a incerteza sobre qual protocolo seguir para tratá-los adequadamente. Portanto, este trabalho apresenta as evidências mais relevantes que embasam a prática da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) no tratamento da depressão, através da investigação do cenário atual de técnicas da TCC, do conceito e histórico da depressão e do levantamento bibliográfico sobre o assunto. Buscou-se contextualizar a depressão e correlacioná-la a esta psicoterapia baseada na combinação de preceitos do Behaviorismo radical e outras teorias cognitivas e comportamentais, à vista de que vem sendo cada vez mais aplicada ao tratamento de diversos problemas emocionais e transtornos psiquiátricos, não desconsiderando a importância de que a ciência continue avançando para resultados mais satisfatórios.