O exercício da paternidade nos dias atuais: revisão de literatura - MOREIRA, Adriana Cosmo (2021)
Este estudo apresenta uma revisão de literatura sobre o exercício da paternidade e suas possíveis transformações ao longo dos últimos cinco anos. A base para a composição do presente trabalho, foram artigos publicados na base de dados Scielo, entre os anos de 2016 e 2020, a partir das seguintes palavras-chave: pai; paternidade; relação pai-filho. Foram abordadas reflexões sobre as mudanças ocorridas no interior das famílias, os novos papéis masculinos e femininos, bem como as mudanças no conceito de paternidade. Com a seleção dos artigos realizada, foi realizada uma leitura aprofundada de todos e identificados três assuntos que se destacaram. São eles: A influência da mãe no exercício da paternidade; O papel de pai provedor; O envolvimento paterno. De acordo com cada assunto identificado, foram apresentados os principais resultados dos artigos de forma articulada. A análise dos temas, apontou para uma diversidade de formas de atuação da função paterna nos últimos cinco anos, ao mesmo tempo, coexistindo com as tradicionais formas de paternidades, engessadas por influências da cultura e de gênero.