As teorias motivacionais aplicadas na gestão das empresas - SILVA, Rogevanio dos Santos Carvalho (2021)
A motivação leva as pessoas a agirem e a executarem determinada tarefa e a empenharem-se com dedicação, esforço e energia em tudo aquilo que fazem. Nas organizações, a motivação é uma razão que mobiliza as pessoas na busca de algo, estando diretamente ligada ao comportamento das pessoas para praticar a ação e atingir seus objetivos. O comportamento organizacional reflete nas estratégias usadas no comportamento humano a fim de direcionar o modo que as organizações costumam interagir ao gerir suas pessoas. A gestão de pessoas está baseada em fatos que analisam o desempenho de uma organização, a contribuição das pessoas que compõem, a forma como as pessoas estão organizadas e se essas são estimuladas e capacitadas para atuar no ambiente de trabalho, devendo formar, então, um clima adequado para motivá-las a desempenhar suas funções. Tratou-se de um trabalho descritivo de revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, artigos científicos, revistas científicas e outras fontes, referente à conceituação de motivação, fatores motivacionais, assim como a importância da motivação no ambiente organizacional e as teorias decorrentes do tema. Com base nessa revisão bibliográfica, foi construído o arcabouço teórico que sustentou a pesquisa que foi realizada, referente às teorias motivacionais aplicadas na gestão das empresas.