A importância do planejamento estratégico aplicado às micro e pequenas empresas para a obtenção de um diferencial competitivo - LOBATO, João Victor (2021)
Este trabalho baseia-se na compreensão e estudo do planejamento estratégico aplicado às micro e pequenas empresas, e sua importância como um diferencial competitivo para as empresas deste porte. O planejamento estratégico comumente utilizado nas grandes organizações, também é um fator importante para o bom desempenho e lucratividade nas micro e pequenas empresas, visto que, é através dele que as empresas se preparam para enfrentar o mercado competitivo, exigências dos consumidores e situações adversas que a empresa encontra no seu dia a dia. Com o planejamento estratégico a instituição pode elaborar cenários e simulações visando aplicá-los no futuro, podendo prever situações que possam acontecer nos negócios e no mercado concorrente. Ter clara a missão e os objetivos da empresa são fatores relevantes para a realização de um bom planejamento estratégico. Aliado a isto, conhecer o segmento de mercado em que a empresa atua complementam os fatores de sucesso no desenvolvimento da planificação estrutural da empresa. As PMEs enfrentam diversos desafios para planejar, inovar e sobreviver em um mercado competitivo. O primeiro refere-se à dificuldade para conseguir financiamento, já que pelo porte da empresa ela tem poucas garantias para apresentar ao agente financiador. Em seguida, o modelo informal de administração que muitas PMEs aplicam, não separam os custos pessoais do jurídico. Ultrapassados todos estes obstáculos a PME tem uma grande vantagem competitiva perante as grandes organizações pela sua agilidade na tomada de decisão, em virtude de sua estrutura administrativa ser enxuta, poucos níveis hierárquicos, facilitando a rapidez nas decisões.