Intussuscepção intestinal em cães - VIEIRA, Matheus Henrique Brizola (2022)
A intussuscepção trata-se do envaginamento de uma porção do trato intestinal, causada por alteração da motilidade, mais comumente na porção íleo-cólica e topografia gástrica, no sentido peristáltico. Entretanto, há relatos de acometimento no sentindo oral, pode ser classificada em intussuscepção única, dupla ou múltipla, resultando em obstrução total ou parcial, aderência intestinal e necrose. Os registros em pacientes caninos apontam maior acometimento por corpos estranhos lineares, granulomas, alteração de dieta, cirurgia prévia, parasitismo e enterites virais. Há poucos estudos relacionados à fisiopatologia desta afecção, todavia, o movimento peristáltico aumentado está presente em todos os casos. Não há estudos que comprovem a existência de pré-disposição sexual e racial. Quanto ao fator etário, registros apontam incidência em animais jovens, com até 12 meses de vida. Em pacientes caninos com idade avançada, a intussuscepção está diretamente ligada a neoplasias. Os sinais clínicos mais comuns são distensão abdominal, diarreia, peritonite e êmese. O diagnóstico precoce é de extrema importância para evitar complicações, feito através da anamnese, exame físico, palpação abdominal e exames complementares, onde a ultrassonografia é o mais indicado. Após identificar a afecção, o tratamento de escolha é o cirúrgico, opta-se pela laparotomia exploratória.