Cuidados de enfermagem à pacientes submetidos a transplante de medula óssea - RODRIGUES, Maristela da Silva (2022)
Resumo: Introdução: O enfermeiro e toda sua equipe diante da sua atuação profissional na assistência do tratamento do transplante de medula óssea contribui diretamente sublimando cuidados de enfermagem, esses procedimentos que colaboram de forma excepcional com o quadro de vida do cliente.Embora muito importante falar sobre cuidados de enfermagem em paciente transplantados, de seu modo geral, esse assunto ainda é possuído como uma temática pouco aflorada no sentido propriamente dito, vistos as complicações diárias desse assunto. Objetivos: compreender, estudar, descrever e por dim discutir os cuidados de enfermagem deixando em evidência o papel do enfermeiro no pré, intra e pós procedimento de transplante de medula óssea. Metodologia: retirados de livros, dissertações e artigos científicos selecionados através de busca nas seguintes bases de dados como Artigos, Livros, Sites e Site de banco de dados (LILAC, SCIELO, BVS e DECS). Os períodos dos artigos pesquisados foram de 20 anos. Resultados: Foram encontrados 30 estudos, nos quais se constatou que os cuidados de enfermagem são necessários constantemente e as intervenções de enfermagem ainda encontram dificuldades diárias. Discussão: Os estudos demonstraram a importância do enfermeiro e de toda sua equipe promovendo a todos uma consciência adequada de transplante de medula óssea, entendo assim de forma completa todo o processo de tratamento. Considerações finais: O enfermeiro encontra diariamente dificuldades frente a esse tema tão importante, para um tratamento de extrema valia, o exercício da profissão de enfermagem trata no cotidiano problemas como de orientação em suas ações para educar em saúde, a promoção, prevenção e acima de tudo a segurança do paciente e encontra bastante dificuldade, mais esse profissional nunca esquecerá que a partir desse fato trará o paciente com eficácia em seu cuidado.