A eficácia da intervenção na terapia cognitivo-comportamental em pacientes com transtorno de ansiedade generalizada - SILVA, Amanda Campos da (2022)
Este estudo tem como objetivo geral descrever a eficácia da intervenção na terapia cognitivo-comportamental em pacientes com transtorno de ansiedade generalizada. Diante disto, torna-se evidente abordar sobre o que é o transtorno de ansiedade generalizada e o que é a terapia cognitivo comportamental. A fundamentação metodológica realizada foi através de revisão bibliográfica de artigos e livros que trazem o tema do Transtorno de Ansiedade Generalizada, abordagem da Terapia Cognitivo Comportamental e a eficácia da Terapia Cognitivo Comportamental no tratamento em pacientes com Transtorno de Ansiedade Generalizada. Tendo em vista que há um aumento do diagnóstico deste transtorno de forma significativa nos últimos anos,, sendo primordial o entendimento de qual seria o viés de tratamento mais eficaz, assim conseguindo melhor tratar as características do transtorno. Com base nos estudos foi possível chegar na conclusão de que através da psicoeducação, análise e avaliação das emoções, das crenças centrais e das crenças intermediárias, além da identificação dos pensamentos automáticos, a reestruturação cognitiva e melhora na resolução de problemas em que a TCC busca trazer ao consultório, é possível tratar a preocupação incontrolável, pensamentos automáticos disfuncionais, a interpretações e avaliações irreais das situações e outras características aprofundadas neste estudo. Prova-se, portanto, a eficácia cientificamente comprovada dos métodos da TCC para com a melhora do paciente com TAG.