Luto e morte na pandemia: lidando com as diferentes formas de perda na perspectiva fenomenológica-existencial - CARDOSO, Beatriz Carboneiro (2021)
Neste trabalho é apresentado reflexões sobre o modo como o ser humano lida com a sua finitude no decorrer dos tempos, assim como a maneira de enfrentar diferentes perdas no momento atual de pandemia. A morte é e sempre foi um fenômeno natural e presente no cotidiano do ser humano. Vivemos em constantes situações que envolvem perdas, desde o momento que nascemos até o fim da vida. Como mudanças nas fases de passagens do desenvolvimento humano e as pequenas representações de morte. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica baseada em livros, artigos científicos e trabalhos acadêmicos. Desse modo, devido ao cenário de pandemia, ocasionado pela nova doença da COVID-19, a sociedade teve que se adequar, se reinventar no seu modo de ser e ainda suportar a ideia de um cotidiano permeado de incertezas. A morte se instala profundamente nos lares, nas mídias e plataformas digitais, as perdas são múltiplas, não se perde apenas um ente querido, mas toda uma rotina que teve que se adequar as novas necessidades. Para melhor compreensão do tema, buscou-se uma explanação dos aspectos que envolvem a existência pela ótica de pensadores da fenomenologia-existencial. Abrangendo as possibilidades de contribuição dos profissionais de psicologia em situações de emergências e desastres, proporcionando um entendimento sobre como o homem lida com a sua finitude e as perdas que o permeiam nesse contexto.