As vantagens da metodologia Lean Manufacturing para as organizações - COSTA, Eliezer Erlan da (2021)
A filosofia lean manufacturing começou a ser desenvolvida no Japão do pós-guerra, apresentando grandes vantagens para o país, nesse sentido como a filosofia pode contribuir com as empresas brasileiras. O trabalho se justifica no fato de que muitas organizações não utilizam nenhum sistema de gestão e controle da qualidade, apresentando um índice muito elevado de perdas em seu processo produtivo, como se isso fosse algo normal, algo distante da realidade de empresas internacionais. Para responder como a metodologia e as ferramentas do lean manufacturing podem melhorar os processos produtivos e aumentar a produtividade das organizações, foi adotada como metodologia uma revisão de literatura, com pesquisas em materiais publicados entre 2010 e 2021 e selecionados no portal da Capes e no Google Acadêmico. Após concluir o trabalho foi possível perceber que a filosofia lean manufacturing é de grande valia dentro das empresas, visto que contribui com a redução de desperdícios e a elevação da eficiência dos processos, o que gera ganho de qualidade dos produtos e pode melhorar a percepção dos clientes em relação aos produtos ofertados.