Atuação do farmacêutico em farmácias comunitárias: principais deficiências - MOURA, Nataly Conceição (2022)
No Brasil, o número de farmácias comunitárias é considerável e atenção farmacêutica no âmbito desse estabelecimento configura-se como uma possibilidade de acesso a serviços da saúde. Embora ainda incipiente, a atenção farmacêutica em farmácia comunitária, no contexto de um país com acessos precários a ações e serviços da saúde, aponta-se como de grande importância para a população. O presente estudo tem como objetivo geral discutir sobre a atuação do farmacêutico comunitário na atenção farmacêutica, identificando as principais deficiências dessa atuação. E como objetivos específicos espera-se conceituar atenção farmacêutica e discutir sua prática em farmácias comunitárias; contextualizar as principais atividades do farmacêutico comunitário na atenção farmacêutica e; avaliar o papel do farmacêutico comunitário no aconselhamento ao paciente. Trata-se de uma revisão de literatura, com abordagem de natureza qualitativa, caráter descritivo, realizada a partir de literaturas que se referem à atenção farmacêutica em farmácias comunitárias. A coleta de dados foi realizada junto as bases de dados eletrônicas da Scientific Electronic Library Online (SciELO), da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), do Portal de Periódicos Web of Science da Coordenação de Aperfeiçoamento do Ensino Superior (CAPES) e MEDLINE, nos últimos vinte anos. O objetivo maior de se obter lucro em muitas farmácias e drogarias têm contribuído para que haja uma descaracterização dos atendimentos e serviços prestados nesses estabelecimentos. Pois, são prestados serviços de formas que descaracterizam os serviços de saúde, a exemplo da comercialização de produtos diversos, que inclusive, precisam ser regidos por regras de mercado e regulamentações sanitárias. Embora estes estabelecimentos apresentem-se como de grande relevância para a atenção à saúde, por serem múltiplos e estarem mais próximos da população, a qualidade dos serviços prestados com o objetivo de abarcar a atenção a saúde, ainda ocorre de forma inadequada.