Cuidados de enfermagem ao paciente com Diabetes Mellitus tipo 2: uma atuação na prevenção de complicações cardiovasculares - OLIVEIRA, Elen Gomes de (2021)
O objetivo geral deste estudo foi analisar na literatura os cuidados de enfermagem na prevenção de complicações cardiovasculares do diabetes mellitus tipo 2. O tipo de pesquisa realizada neste trabalho foi uma revisão de literatura. Os dados foram coletados das seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), através dos seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeSC): “Diabetes mellitus tipo 2” “Complicações do diabetes” “Cuidados de Enfermagem”. Como critérios de inclusão de dados foram considerados: o tempo de publicação, no máximo vinte anos, materiais encontrados nos idiomas português, artigos, manuais e livros. Como critério de exclusão foram considerados materiais repetidos, fora do período estipulado e que não abordaram o tema. Os fatores relacionados ao surgimento das complicações cardiovasculares do diabetes tipo 2 se referem à falta de atividades físicas, obesidade, falta de cuidados com a própria alimentação. As atividades físicas para o paciente com diabetes tipo 2, são primordiais para a manutenção de sua qualidade de saúde, sendo possível estabelecer melhorias relacionadas à saúde sem a utilização de medicamentos. Identificou-se que nessa pesquisa o paciente tenha o conhecimento que a melhor prevenção está numa boa dieta alimentar e nos exercícios físicos. Nesse sentido, destaca-se a importância da consulta da enfermagem, como meio de desenvolvimento de ações relacionadas à orientação do tratamento, bem como para o esclarecimento de dúvidas e questionamentos, tanto do paciente, quanto da família, que é um fator essencial para o sucesso do tratamento, frente ao fato de que, o paciente com diabetes, necessita ter ao seu lado também o apoio familiar, e que o olhar científico do enfermeiro no tratamento de pacientes com diabetes é fundamental, desde a orientação, ao acompanhamento e ao acolhimento, realizando o constante monitoramento das atividades realizadas pelos pacientes, frente a proposta de melhoria de sua qualidade de vida, por meio da aceitação e convivência com o diabetes mellitus tipo 2.