Reiki uma alternativa das práticas integrativas complementares: reiki em pacientes com fibromialgia - OLIVEIRA, Teva Maria Vidal (2022)
A Fibromialgia é uma síndrome clínica causadora de dor crônico e incapacitante, associada a alterações de sono, fadiga, irritabilidade, depressão e ansiedade. Em função da sintomatologia e da sua natureza multifatorial recomendase o uso de tratamento farmacológico e não farmacológico como a Terapia Reiki. O Reiki é uma prática integrativa de cura energética, que restabelece o equilíbrio físico, mental e espiritual do ser humano, diminuindo o estresse e a ansiedade, induzindo ao relaxamento, aliviando a dor e facilitando a externalização de emoções armazenadas. O objetivo principal de este trabalho visa apresentar por médio de uma revisão bibliográfica de abordagem cientifica a importância terapêutica do Reiki, para a melhora do quadro álgico, e qualidade de vida em pacientes com diagnóstico de fibromialgia, sem o uso de procedimentos dolorosos, medicamentosos ou invasivos. O Reiki não traz a cura para a fibromialgia, mas apresenta-se como uma técnica complementar capaz de tratar um dos sintomas mais marcantes da fibromialgia a dor.