Interferência medicamentosa nos exames laboratoriais - SOUSA, Andressa Shirley de (2021)
Os exames laboratoriais desempenham um importante papel para a medicina moderna, sendo um importante recurso utilizado para auxiliar no diagnóstico e tratamento de doenças, acompanhamento de pacientes ou ainda para verificar a eficácia do tratamento aplicado e determinar dados epidemiológicos. Exercendo um importante papel no que tange às decisões clínicas, tendo como principal objetivo fornecer aos médicos e pacientes resultados seguros e eficazes, bem como medidas a serem adotadas na realização de um tratamento específico. No entanto, apesar de ser um importante recurso de apoio diagnóstico os exames laboratoriais estão sujeitos a ação de alguns interferentes, dentre elas está a interferência medicamentosa. Assim, o presente estudo de revisão bibliográfica foi desenvolvido com o intuito de discorrer a respeito das alterações laboratoriais provocadas pelo uso de medicamentos e se estas podem resultar em falsos positivos e/ou negativos, resultando em intervenções clínicas errôneas. Onde foi possível concluir que, uma ampla gama de medicamentos pode alterar de forma expressiva os exames laboratoriais, o que pode acarretar comprometimento do resultado dos mesmos e consequentemente em uma interpretação errônea. Sendo de suma importância que o analista laboratorial, tenha conhecimento das variáveis que correspondem às alterações fisiológicas causadas pelo uso de algum medicamento.