A utilização da borracha reciclada de pneus na pavimentação asfáltica - OLIVEIRA, Romario Soares de (2022)
O impacto ambiental do descarte inadequado de pneus usados pode levar a problemas de saúde, qualidade de vida e meio ambiente. Este trabalho apresenta um estudo bibliográfico com o objetivo de compreender os fatores que afetam o desempenho de misturas asfálticas combinadas com borracha moída de pneus, mostrando alguns exemplos da tecnologia utilizada na estrada. A borracha asfáltica absorve aproximadamente 20% da borracha dos pneus inservíveis, com essa adição, as propriedades da borracha melhoram a qualidade do ligante asfáltico, aumentam a flexibilidade e tornam a mistura mais resistente ao envelhecimento, deformação, rachaduras e aparência em relação ao asfalto convencional, trazendo economia e segurança aos usuários das vias. Esse procedimento também traz vantagens ecológicas, ambientais e sociais, proporcionando uma ampla destinação para pneus inservíveis.