A gestao da qualidade e A ISO 9001 - PEDROSO, Liliane Manoela Moreira (2021)
Este estudo visou demonstrar que a gestão da qualidade passou a ser tratada como uma ferramenta estratégica no século XX, demonstrando ser de grande importância para as empresas. A criação dos direitos do consumidor e da ISO 9001 foram grandes acontecimentos. A certificação ISO 9001 é uma norma que certifica os Sistemas de Gestão da Qualidade e define os requisitos para a implantação do mesmo. Como objetivo geral, este trabalho visou descrever os benefícios da implantação da ISO 9001 - gestão de qualidade, para a busca da melhoria contínua dos processos. Como metodologia para este trabalho, foi utilizada a revisão bibliográfica qualitativa e descritiva, feita com base em livros de autores que abordaram o assunto. Como resultado, foi levantado que a gestão total da qualidade, juntamente com a ISO 9001 é um processo necessário para que as empresas se diferenciem neste novo mercado globalizado. Nesse ambiente competitivo, as empresas precisam desenvolver produtos ou serviços com maior agilidade, inovação e, acima de tudo, qualidade.