Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos - OLIVEIRA, Carlos Diego Gomes Faria de (2023)
Os órgãos ambientais do país enfrentam um desafio assustador. Eles devem considerar a sustentabilidade urbana uma prioridade em todas as direções principais. Isso marca uma mudança na percepção ambiental do público devido ao caótico crescimento desordenado no país. Com o objetivo de minimizar o impacto ambiental, social, econômico e alterar a situação ambiental atual, a Lei nº 12.305/10 que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) estabelece a obrigatoriedade da elaboração de um Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS). A fim de adequar-se à legislação, o Município de Cuiabá/MT elaborou seu PMGIRS no ano de 2014, é a partir dele que realizamos um estudo bibliográfico, proporcionando uma análise a fim de estudar e conhecer melhor o andamento das metas e ações no cumprimento do Plano. Realizou-se pesquisa documental do PMGIRS e diagnóstico online em sites da situação atual do manejo dos Resíduos Sólidos, após a implantação do Plano. Pode-se verificar que a administração pública vem trabalhando muito para alcançar as exigências do programa, tanto do ponto de vista organizacional, como de planejamento e implementação de ações e objetivos na fase de gestão de resíduos, programas de coleta seletiva, logística reversa e programas de educação ambiental.