Adesão ao tratamento aplicado no controle de hipertensão arterial - LIMA, Emily de Sousa (2021)
Um sério problema de saúde pública, em virtude a sua característica assintomática e a baixa adesão, refere-se à Hipertensão Arterial Sistêmica que se caracteriza pela elevação inconstante ou constante da pressão arterial, apresenta alta prevalência e baixas taxas de controle, sendo considerados como os principais fatores de risco modificáveis para as doenças cardiovasculares. Manifesta-se de maneira silenciosa com repercussões clínica de evolução lenta, prolongada e permanente, facilitando o surgimento de complicações em órgãos. Para seu diagnóstico deve incluir repetidas medidas de pressão arterial, anamnese, exame físico e exames laboratoriais, sendo baseado em duas medidas adequadas em dias distintos. Por escolha adequada no tratamento irá depender do nível da pressão arterial e da presença de fatores de risco, lesão de órgãos alvo e/ou doença cardiovascular definido. Mas a maioria do paciente que possuem pressão arterial controlada são aqueles que mantêm uma boa aderência ao tratamento, cerca 16% a 50% dos pacientes interrompem o tratamento ou faz uso da medicação de maneira inadequada. Objetivo: Descrever as características e elevar a adesão do pacientes ao tratamento em controle da hipertensão arterial. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo e de revisão bibliográfica. Os critérios de inclusão serão: artigos publicados no período de 2006 á 2021, indexados em bancos de dados nacionais scientific electronic library online (SCIELO), biblioteca virtual em saúde – (BIREME). Conclusão: Mostra-se que a maioria dos casos não é diferenciada ou tratada de forma adequada, pois muitos indivíduos não procuram os serviços de saúde para ser tratar ou ser aconselhado sobre os cuidados, visto que os pacientes não aceitam mudança do estilo de vida, tornando assim os fármacos à forma preferencial de tratamento. Mas com a falta de informação, orientações e custo financeiro, muitas vezes essa falta de adesão ao tratamento acontece. Desta forma, faz-se necessário o empenho dos profissionais de saúde, dentre eles, o farmacêutico tem por objetivo de orientar de maneira eficiente todos os aspectos de tratamento adequado da hipertensão arterial.