ASPECTOS ULTRASSONOGRÁFICOS DO FÍGADO E VIAS BILIARES DE FELINOS DOMÉSTICOS PARASITADOS POR Platynosomum sp. - BRAGA, ALINNE PINHAL (2017)
O Platynosomum sp. é o mais importante trematódeo encontrado em gatos de áreas tropicais e subtropicais. Já tendo sido relatado em diferentes localidades do Brasil, onde a maior prevalência registrada foi de 56% no estado do Rio de Janeiro (AZEVEDO, 2008). Objetivou-se descrever os achados ultrassonográficos hepatobiliares de gatos infectados pelo helminto. Foram realizados exames coproparasitológicos para detecção do ovo de Platynosomun sp., que foi encontrado em treze de quatorze gatos testados. Dos animais parasitados, um era Persa e doze sem raça definida (SRD), quatro fêmeas e nove machos, e a idade variou de cinco meses a oito anos. Foram dosadas as enzimas hepáticas alanina aminotransferase (ALT), fosfatase alcalina (FA) e gama glutamil transferase (GGT) e realizado exame ultrassonográfico do sistema hepatobiliar dos gatos. Dois animais apresentaram aumento de ALT e nenhum teve alterações em FA e GGT. Os achados ultrassonográficos foram hepatomegalia (2/13), fígado hipoecoico (3/13), ecotextura heterogênea (3/13), sedimento na vesícula biliar (5/13), cálculo biliar (1/13), espessamento da parede da vesícula biliar (1/13), dilatação do ducto cístico (7/13) e dos ductos extra-hepáticos (7/13), sendo que em um gato os ductos tinham paredes espessadas e hiperecoicas. O volume médio da vesícula biliar foi de 2,37ml. O ducto biliar comum (DBC) foi mensurado em doze gatos, apresentando média de 3,1mm de diâmetro, com intervalo de 1,8 a 4,8mm. O exame ultrassonográfico detectou alterações hepatobiliares na maioria dos gatos com platinossomose. Apenas um animal não apresentou tais achados, porém teve elevação da enzima hepática ALT. É importante estudar a platinossomose, pois é uma das afecções que pode acometer fígado e vesícula biliar de felinos, podendo ser a causa de colangiocarcinomas. Diante disso o exame ultrassonográfico é de fundamental relevância para o diagnóstico precoce da platinossomose.