Potencialidades da energia solar fotovoltaica no Brasil - FERREIRA, Samuel Dos Santos (2022)
As novas fontes alternativas de energia estão cada vez mais presente nos dias contemporâneos, uma vez que as tecnologias tradicionais de energia que usam os combustíveis fósseis geram negativos agravantes socioambientais. Nesse cenário, se indagou a seguinte questão problema, quais os benefícios gerados da energia solar por meio dos sistemas fotovoltaicos no Brasil. O objetivo geral do trabalho foi explicar as potencialidades da energia solar fotovoltaica no Brasil. A metodologia de pesquisa se classificou como uma Revisão de Literatura. No qual essa foi dividida em três partes: a primeira fundamentou o conceito de energia renovável e o contexto energético no Brasil; a segunda abordou a definição de efeito fotovoltaico e os componentes do sistema fotovoltaico; sendo que na terceira parte se descreveu os tipos, benefícios e desvantagens dos sistemas de energia solar fotovoltaica. Com isso, se destaca a energia solar fotovoltaica, que podem apresentar diversas vantagens, tais como não polui, é renovável, limpa e silenciosa, pode ser utilizada em locais isolados da rede elétrica e necessidade mínima de manutenção, dentre outras.