Treinamento resistido para mulheres idosas: influência do treinamento resistido para mulheres idosas - TORRES, Tiago Alexandre (2020)
O problema estudado trouxe a seguinte indagação, tratando-se do envelhecimento das mulheres, seguindo de um programa de treinamento resistido. Compreendendo assim, o que é o treinamento resistido, sua função no organismo humano, que trás os benefícios do ganho de força, resistência muscular, cardiovascular e cardiorrespiratória, a relação que o treinamento pode ter com o processo de envelhecimento, sendo que as mulheres nesse processo apresentam uma diminuição orgânica e funcional, também uma diminuição na massa magra, destacando a fase da menopausa (um dos acometimentos do processo de envelhecimento), pois os hormônios femininos (estrógenos e testosterona) já não são mais produzidos pelo ovário, causando assim uma dificuldade no ganho de massa muscular, pode-se entender então como o treinamento resistido é capaz de intervir, aumentando os níveis de aptidão física e melhorando a qualidade de vida dessas mulheres, e para isso analisou-se todo o processo de envelhecimento, desde consequências físicas, até as consequências psicológicas, assim podemos concluir que o treinamento resistido é indicado para mulheres idosas pois melhora e ajuda reduzir o processo de sarcopenia ou seja reduz a perda massa muscular alem de reduzir riscos de doenças ósseas e do coração entre outras.