A prática de tai chi chuan como terapia complementar à fisioterapia no tratamento da doença de Parkinson - SANTOS, José Guilherme dos (2022)
A doença de Parkinson é tida nos dias atuais como a segunda doença neurodegenerativa mais prevalente na população mundial, afetando principalmente idosos a partir da sexta década de vida, possuindo um caráter sintomatológico predominantemente motor caracterizado principalmente por bradicinesia, tremor de repouso, rigidez e a instabilidade postural que faz com que os indivíduos tenham um grande declínio na qualidade de vida. O tai chi chuan trata-se de uma série de exercícios derivados de uma arte marcial chinesa e que consiste em diversas posturas que são realizadas a partir de movimentos rítmicos e sequenciais associados a respiração e relaxamento mental, que com o passar do tempo o tai chi passou a ser utilizado como forma de terapia para tratamento de certas patologias, partindo dessa premissa surge o seguinte questionamento; o que a prática do tai chi chuan proporciona para o indivíduo portador da doença de Parkinson, como forma de tratamento complementar a fisioterapia convencional?. Esse estudo trata-se de uma revisão bibliográfica de literatura com uma pesquisa qualitativa e descritiva tendo como objetivo majoritário compreender os benefícios funcionais de se implementar a prática do tai chi chuan a um programa de reabilitação convencional para manejo e tratamento terapêutico do indivíduo acometido pela doença de Parkinson. A partir disso observou-se que um bom programa de tai chi chuan trouxe consigo resultados positivos para a melhora da qualidade de vida no portador da doença de Parkinson mostrando ganhos consideráveis principalmente para alguns aspectos da patologia, como o equilíbrio.