Aspectos e características do desenvolvimento farmacológico - LISBOA NETO, Manoel Troades (2022)
Em produtos farmacêuticos, um excipiente é uma substância inativa usada para incorporar a substância ativa. Eles também podem ser usados para ajudar no processo de fabricação de um produto. Este trabalho, através de uma revisão da literatura, teve como objetivo descrer o que são excipiente e sua funcionalidade. Em geral, as substâncias ativas por si só não podem ser facilmente absorvidas pelo corpo humano; é necessário administrá-los da forma apropriada; portanto, a substância deve ser dissolvida ou misturada com uma substância excipiente, seja ela sólida ou mole; ou um veículo, se for líquido. Eles também podem ser usados para ajudar no processo de fabricação de um produto. Embora os excipientes não tenham ação farmacológica própria, alguns podem ter algum efeito sobre o paciente, especificamente, eles podem ser a causa de alergias ou reações de intolerância. Por esse motivo, exige-se o detalhamento da composição dos medicamentos no folheto, na rotulagem e na ficha técnica.