Arborização urbana em vias públicas - DIAS, Alaíse da Silva (2022)
A arborização urbana é de fato uma técnica essencial para a manutenção da harmonia das cidades, assegurando aos habitantes uma boa qualidade de vida. O florestamento é uma das práticas mais eficazes de ecologização urbana para mitigar uma variedade de questões ambientais. Globalmente, os governos municipais lançaram programas de reflorestamento em larga escala em áreas metropolitanas nas últimas décadas. A arborização sempre apresentou benefícios para as cidades pelo seu valor biológico, tais conhecimentos por volta dos anos 1700 foram se tornando concretos, mediante à formação de novas pesquisas, realizadas nos centros botânicos em geral. A partir de então seu comparecimento em cidades se tornou algo em ascensão, tornando de certa forma, um elemento notável e relevante. No entanto, o a dinâmica espaço-temporal dos padrões de espaços verdes urbanos raramente são estudados. O objetivo do presente trabalho foi mostrar a importância da arborização urbana em vias públicas. A metodologia utilizada foi a bibliográfica. Pode-se concluir que um programa de revitalização (manejo, substituição e expansão) da arborização urbana, traz vários aspectos positivos, sejam na melhoria de qualidade de vida, na preservação de equipamentos públicos e privados, na manutenção e drenagem do solo e como abrigo e base de alimentos para várias espécies de pequenos animais, tais como aves, calangos, esquilos e insetos.