O aumento dos casos de disfunções temporomandibulares em decorrência da pandemia - Souza, Raquel Fernandes do Amaral (2023)
Com o surgimento do novo coronavírus (SARS-CoV-2) e a classificação do problema como pandemia, desde de março de 2020, diversos efeitos adversos surgiram na população, indo além das infecções causadas pela doença, como é o caso do aumento dos casos de funções temporomandibulares. O objetivo deste estudo é demonstrar por meio de uma revisão de literatura o aumento do número dos casos de DTM no período da pandemia de COVID 19 e os fatores que estão interligados a sua ocorrência. Foi realizado um levantamento de pesquisas científicas nas bases de dados Como critérios de inclusão foram considerados artigos publicados, nos idiomas inglês e português, disponíveis na íntegra, entre os anos de 2004 a 2021, que abrange os descritores Articulação Temporomandibular, transtornos da Articulação Temporomandibular, Pandemias e COVID 19 no resumo e/ou título do mesmo,totalizando 27 artigos neste trabalho. A pandemia e consequente o isolamento social pode estar relacionado ao maior número de sintomas psicológicos, como a ansiedade e a depressão. Sabe-se que esses sintomas possuem associação direta com bruxismo e DTM, levando ao surgimento e progressão dessas alterações. Em vista disso, pode-se concluir que COVID-19 não está afetando somente a saúde física, mas está trazendo consequências diretas e indiretas psicológicas e sociais, que podem ter um impacto na saúde mental tanto durante a pandemia como no futuro.