A inteligência artificial aplicada à radiologia para o diagnóstico de doenças - GOBETTI, Vinicius Henrique Todaro (2021)
A inteligência artificial é uma tecnologia em rápido desenvolvimento, e uma de suas subdivisões é o Aprendizado de Máquina, tendo como um de seus subcampos o Aprendizado de Máquina Profundo, que se destaca pelo uso de Redes Neurais Artificiais, tendo como um tipo mais ressaltante o uso de Redes Neurais Convolucionais na visão computacional, campo que se mostra promissor na detecção, reconhecimento e classificação de imagens. Para detecção de doenças com base em imagens radiológicas, seus algoritmos usam Aprendizado de Máquina Profundo para processar imagens e, em seguida, identificar e criar a melhor correspondência para previsão ou diagnóstico. A pesquisa é baseada em pesquisa de revisão bibliográfica, que se baseia em artigos, livros e jornais, e o período da literatura de pesquisa são os trabalhos publicados nos últimos 18 anos. O uso do aprendizado de máquina no processamento de imagens tem potencial para melhorar significativamente os resultados em diagnóstico de doenças, e tem se mostrado eficaz em múltiplas aplicações clínicas, sendo que em alguns casos os resultados são mais satisfatórios do que os realizados por profissionais.