Síndrome de Burnout em enfermeiros - COSTA, Maria Jozirene de Araújo Gama (2021)
O estudo teve como objetivo identificar quais fatores desencadeiam a Síndrome de Burnout nos profissionais de enfermagem no exercício da sua profissão; descrever os sinais e os sintomas da Síndrome de Burnout no profissional enfermeiro que dentre eles estão a exaustão emocional, a despersonalização e a redução da realização pessoal; e elencar estratégias de intervenção no âmbito organizacional, em grupo e individual que contribuam para o tratamento e prevenção da SB. Método: Trata-se de uma revisão literária que utilizou como base livros, revistas, jornais e trabalhos científicos publicados, na base de dados SCIELO,PEPSIC, SCHOLAR, convencionais e entre outros.O estudo constatou que não somente os enfermeiros assistenciais que atendem em atenção primária, secundária e terciária estão passíveis a serem acometidos pelo a síndrome, mas também os que atuam na área administrativa. Conclui-se que a Síndrome de Burnout no enfermeiro está diretamente ligada ao ambiente de trabalho insalutífero, pois contribui para a eclosão da patologia causando o adoecimento físico e psicológico do profissional enfermeiro.