Agenesia dentária: causas e tratamento - CASTRO, Jane Paula de (2021)
A proposta desse estudo foi esclarecer e impulsionar a busca por informações em fontes seguras a respeito desta anomalia, agenesia dentária, mostrando sua normalidade, visto que não é comum, busca-se identificar os conceitos, definições e informações necessárias para melhor lidar com casos que podem ser encontrados em pacientes dentro da clínica ou até mesmo em atendimentos externos onde o paciente desconhece ser portador necessitando de informações e orientações por meio de um estudo qualitativo, descritivo, através de revisão bibliográfica sistematizada do tipo narrativa de artigos nacionais e internacionais publicados no período entre 1983 a 2019 nas bases de dados Scielo e Google Scholar. A agenesia dentária é uma anomalia comum, congênita, podendo ser classificada clinicamente como uma condição heterogênea que afeta várias combinações de dentes e que vai desde a ausência de um, mais de um ou todos da arcada, constituindo a anomalia de desenvolvimento mais comum da dentição humana, ocorrendo em aproximadamente 25% da população. As causas da agenesia dentária são de caráter multifatorial, envolvendo mecanismos genéticos e ambientais e suas complicações envolvem deficiências dos processos alveolares, o posicionamento inadequado dos elementos dentários durante o crescimento e o espaço em demasia dentro das arcadas dentárias, dentre outras. Constata-se que se torna fundamental o diagnóstico precoce para o aconselhamento aos responsáveis diante dos tratamentos propostos, pois quanto mais cedo o diagnóstico melhor será o prognóstico, ou seja, o dente decíduo poderá permanecer mais tempo na cavidade oral.